CASERTA (Genesio Tortolano) –  Grande prestazione della Casertana, i rossoblù si impongono con un perentorio 5 - 2 nella gara casalinga allo stadio "Alberto Pinto" nel derby contro il club rossonero del Sorrento. L'inizio del match slitta di qualche minuto rispetto all'orario previsto per garantire la contemporaneità di tutte le partite di quest'ultima giornata della regular season in calendario.

Il primo tempo

La prima chance è di marca Casertana e capita sui piedi di Carretta che dopo essersi ritagliato la posizione giusta viene stoppato da un difensore avversario che devia la sfera in angolo. Il Sorrento replica all'8' con il fendente di Vitale che costringe il portiere avversario Venturi ad un complicato intervento a pugni chiusi. Trascorre soltanto un minuto e cioè al 9' e gli ospiti rossoneri del Sorrento sbloccano la gara portandosi in vantaggio: intervento ruvido di Bacchetti per fermare l'incedere di La Monica, l'arbitro Valerio Pezzopane di l'Aquila concede il calcio di punizione da ottima posizione e del quale se ne incarica lo specialista De Francesco che con una precisa traiettoria insacca la sfera nell'angolino basso alla sinistra dell'estremo difensore rossoblù Venturi. Immediata reazione della Casertana che perviene al pareggio : cuoio che viaggia sul settore sinistro e perviene a Deli, quest'ultimo scarica un tiro velenoso che prima bacia il palo alla destra del portiere sorrentino Del Sorbo e si infila in rete. A pochi istanti dallo scoccare della mezz'ora, la Casertana ribalta completamente la partita operando il sorpasso : l'azione orchestrata ancora da Deli che serve con perfetto e profondo filtrante Curcio, quest'ultimo opera un cross in area che è raccolto in acrobazia da Montalto la cui rovesciata filtra tra una selva di gambe dei difensori rossoneri ospiti e si infila in rete. Sulle ali dell'entusiasmo la Casertana offre un calcio scintillante e spettacolare che è stato per lunghi tratti il marchio di fabbrica nell'arco della stagione da parte degli uomini allenati da Vincenzo Cangelosi. Al 39'arriva il terzo goal che è frutto di una manovra corale partita dai piedi di Curcio, proseguita con l'assist di Montalto per Deli che non deve fare altro che depositare la sfera in rete. Nei minuti finali arrivano altre occasioni per la Casertana per arrotondare ulteriormente il risultato con Tavernelli, quest'ultimo dopo un affondo sulla fascia sinistra si accentra e fa partire una tiro che sorvola di poco la traversa e per il Sorrento di accorciare le distanze con Kolaj che costringe ad una miracolosa parata il portiere di casa Venturi. Si va al riposo con il duplice vantaggio per i falchetti.

La ripresa

Dagli altri campi giungono nel contempo notizie non favorevoli ai ragazzi in casacca rossoblù allenati da Vincenzo Cangelosi. In primis il doppio vantaggio esterno del team rossoblù del Taranto di mister Eziolino Capuano allo stadio "Francioni" di Latina contro l'undici neroazzurro del trainer Gaetano Fontana. Questo risultato in caso di accoglimento del ricorso del club ionico in merito alla restituzione dei punti, porterebbe al sorpasso in classifica dei pugliesi, modificando la griglia e conseguentemente gli incroci in programma nei play - off. L'altro partita importante è quella riguardante il Catania vittorioso sul Benevento che proietta gli etnei al post season con il quarto posto in virtù della Coppa Italia recentemente conquistata. Anche la ripresa, inizia con ritardo per ragioni di contemporaneità su tutti campi. Sul rettangolo di gioco si presentano i medesimi ventidue e per quanto concerne il ritmo gara è lo stesso del primo tempo. E' sempre la Casertana a comandare il gioco e al 50' Tavernelli lanciato in profondità si presenta davanti al portiere Del Sorbo che gli sbarra la strada deviando in angolo. All'56' il Sorrento risponde con la girata di Ravasio che termina alta sulla traversa. Il trainer del team costiero Vincenzo Maiuri, prova a scuotere i suoi inserendo due nuovi attaccanti Ricciardi e Palella. E' proprio il neo entrato Ricciardi a siglare il goal che accorcia le distanze al termine di uno slalom che lo ha portato a superare diversi avversari prima di freddare il portiere dei falchetti Venturi con un tiro dal limite dall'area. E' un piccolo bagliore per i rossoneri in una giornata cupa. Questa marcatura per gli ospiti del tecnico Vincenzo Maiuri è il gergale canto del cigno, poichè quest'ultimi escono di scena. Al 65' torna al goal dopo un periodo di digiuno Tavernelli : punizione battuta dal settore destro, la sfera giunge a Montalto che confeziona un assist per il compagno di reparto che fulmina l'estremo difensore avversario Del Sorbo. Nonostante l'ampio vantaggio per i locali, l'estremo difensore rossoblù Venturi si guadagna il suo premio partita deviando il cuoio in angolo su una conclusione di Di Somma. Quasi al tramonto del match, quando corre il 92' la Casertana mette il proverbiale punto esclamativo chiudendo definitivamente i conti con Carretta che su invito del portiere Venturi sulla corsia di destra giunge al limite e scaglia un tiro che non lascia scampo al giovane estremo difensore del Sorrento D'Aniello da poco subentrato al posto del titolare Del Sorbo. La gara si conclude tra gli scoscianti applausi del pubblico che ha gremito le tribune dello stadio " Pinto", quest'ultimo festeggia la conferma del quarto posto in classifica finale conseguito dai propri beniamini in casacca rossoblù. Ora non resta che attendere lumi dal Collegio di Garanzia del Coni, quest'ultimo possiede tra le mani la classica patata bollente, poichè è chiamato a decidere sul ricorso del Taranto e in caso di conferma del dei meno 4 punti in classifica operata in sede di primo grado spedirebbe la Casertana al secondo turno del girone dei play - off, dopo che la fase Nazionale è appannaggio del Catania che raggiunge tale traguardo insieme ad Avellino e Benevento in virtù della conquista della Coppa Italia. Se dovesse essere confermata la situazione attuale la Casertana dovrebbe entrare in gioco il prossimo 7 maggio.

casertana sorrento

IL TABELLINO

CASERTANA  - SORRENTO 5 - 2

CASERTANA (4 - 3 - 3) 5 Venturi, Celiento, Sciacca, Bacchetti, Anastasio, Deli (63'Matese), Damian,  Carretta, Curcio (83'Taurino), Tavernelli (67'Proietti), Montalto (83'Rovaglia), A disp. Marfella, Fabbri, Toscano, Soprano, Galletta, Casoli, Paglino, Calapai, Turchetta. All. Vincenzo Cangelosi

SORRENTO ( 4 - 3 - 3 ) 2 Del Sorbo (73'D'Aniello), Blondett, Di Somma, Fusco, Loreto, La Monica  (54'Ricciardi), De Francesco, Cuccurullo (73' Palella), Vitale  (86'Petrone), Ravasio, Kolaj (54'Martignago).  A. disp. Albertazzi, Scala, Colombini, Morichelli, Bonavolontà, Vitiello, Sorrentino. All. Felice Scotto  (Vincenzo Maiuri squalificato)

ARBITRO: Valerio Pezzopane di L'Aquila (Simone Biffi di Treviglio e Michele Decorato di Cosenza);

IV  Ufficiale  Simone Palmieri di Avellino )

RETI : 9' De Francesco, 11' e 37' Deli, 29'Montalto, 66'Tavernelli, 92'Carretta

NOTE : pomeriggio primaverile, temperatura intorno ai 22°gradi; terreno in perfette condizioni; spettatori 3500 circa di cui quasi 150 provenienti da Sorrento; angoli 3 - 2 per il Sorrento; ammoniti Deli, Carretta, Sciacca, recupero 2' pt e 5 st

LE PAGELLE

Venturi 6,5 Incolpevole sulle due reti incassate, si fa trovare pronto nelle altre circostanze nelle quali viene chiamato in causa.

Celiento 6,5 Puntuale nelle chiusure difensive, dirige con la consueta maestria il pacchetto arretrato.

Sciacca 6,5 Solita performance gagliarda nella quale sfodera cuore e grinta.

Bacchetti 6,5 Partenza con handicap la sua, poichè dal suo fallo su La Monica nasce la punizione che porta al goal del vantaggio del Sorrento firmato da De Francesco. Si riprende alla distanza riscattandosi pienamente.

Anastasio  6 Per lui un gara ordinata e nulla più. Può fare decisamente meglio,

Deli 7,5 In notevole crescita, prestazione da incorniciare senza ombra di dubbio la migliore della stagione. Sigla due reti da bomber consumato pur non essendo il suo mestiere. (dal 63'Matese 6 sufficiente)

Damian 6 Ci mette l'anima, confermandosi un instancabile pedalatore nella zona mediana del campo. Comunque è meno lucido ed incisivo del solito.

Carretta 6,5 E' più ispirato e nel vivo del gioco, è suo l'acuto finale al 92' che fissa il risultato sul 5 - 2 definitivo in favore dei rossoblù.

Curcio 6,5 Manca la sua firma nel tabellino dei marcatori, si fa notare comunque in versione uomo assist con un preciso cross per Montalto in occasione della rete che vale il 3 - 1. (dall'83'Taurino sv)

Tavernelli 6,5 Ritorna al goal dopo un periodo di digiuno, si conferma il solito motorino inesauribile. (Dal 67' Proietti 6 Si nota che non è al meglio della condizione, ma tutto ciò è normale essendo reduce da un lungo infortunio. Mostra comunque le sue indubbie qualità in cabina di regia anche se con le marce ridotte. Le sue qualità risulteranno fondamentali nei play - off.

Montalto 7 Si esibisce in un pezzo di alta scuola con una magnifica sforbiciata da puntuale bomber di razza che vale il prezzo del biglietto e soprattutto la rete del sorpasso e cioè quella del 2 - 1 per la Casertana.  (dall'83' Rovaglia sv).

Cangelosi 7 Presenta una Casertana spumeggiante che diverte e annichilisce il Sorrento con una manita. I tifosi rossoblù ora sognano ad occhi aperti ed in grande in vista della post season.