antica cittadella

CASERTA (Genesio Tortolano) – Bella prestazione esterna della formazione rossoblù della Casertana del trainer Vincenzo Cangelosi, quest'ultima conquista un ottimo pareggio per 1 - 1 al "Domenico Francioni", contro l'ottimo team neroazzurro locale del Latina del tecnico Daniele Di Donato, squadra quadrata, quella pontina ed organizzata, poichè ha mantenuta inalterata, ritoccandola di poco l'ossatura della scorsa stagione. Questo risultato per i falchetti casertani, va a bissare l'eccellente performance casalinga di domenica all'Alberto Pinto nel derby contro i giallorossi stregoni del Benevento, allenati da Matteo Andreoletti.

Due ottimi pareggi, ottenuti in altrettanti incontri, costellati di difficoltà, vista la consistenza tecnica degli avversari, testimoniano la bontà dell'organico rossoblù e l'ottima organizzazione per quanto concerne l'impianto di gioco, proposto da mister Vincenzo Cangelosi. Veniamo alla cronaca, dopo una iniziale fase fisiologica di studio tra le due squadre con nulla di trascendentale da segnalare, fatta eccezione per la punizione che scaturisce da un fallo di Proietti su Fabrizi, si portano sulla sfera in posizione di battuta sia Crecco che Ricciardi, ma è quest'ultimo ad incaricarsi del tiro con il pallone deviato in corner dall'estremo difensore ospite Venturi.

Sugli sviluppi del calcio franco dalla bandierina, è Fabrizi a colpire il cuoio con la testa, ma lo stesso sorvola la traversa. Dal minuto 25' la Casertana assume il comando delle operazione, dettando i ritmi della gara, grazie all'ottima cerniera che opera nella zona mediana, ovvero quella  nevralgica del campo. A gestire la manovra dei falchetti, è un  propositivo e volitivo Proietti.  Al minuto 28' giunge la doccia gelata per la squadra ospite della Casertana: invito profondo di Di Livio, per l'incursore neroazzurro Paganini, il difensore ospite Fabbri,  nettamente in vantaggio sull'avversario, buca incredibilmente l'intervento, lasciando una prateria per il suddetto Paganini che non si lascia pregare ed approfitta della situazione, presentandosi davanti al portiere avversario Vanturi che viene aggirato, ma al momento della battuta a rete, viene atterrato da Sciacca. Il direttore di gara, l'abruzzese Valerio Pezzopane di l'Aquila, decreta la massima punizione, la dischetto degli undici metri trasforma Fabrizi, spiazzando l'estremo difensore ospite Venturi, portando così in vantaggio i locali del Latina.

La Casertana, dopo il goal subito, pur mantenendo il possesso della sfera non riesce a costruire pericoli per la porta difesa da Cardinali. La Casertana  allora cerca di scardinare la retroguardia avversaria, provando con l'ausilio delle conclusioni dalla distanza. Ad andare per primo al tiro, seppur senza esito positivo, è Proietti, quando le lancette del cronometro indicano il minuto 43'. Trascorrono soltanto sessanta secondi e la Casertana va al tiro sempre da fuori area con Damian anche in questa circostanza in maniera infruttuosa. Al tramonto nella prima frazione e cioè nell'unico minuto di extra time, arriva la rete del pareggio: cross di Paglino dal settore destro, il pallone giunge in area di rigore, Casoli con un intelligente velo fa spazio a Curcio che con una secca e precisa conclusione con il piede mancino trafigge l'incolpevole portiere pontino Cardinali.

Nel secondo tempo il tecnico rossoblù Vincenzo Cangelosi, per dare ulteriore linfa alla squadra, opera due sostituzioni, inserendo Anastasio in luogo di Paglino e Soprano al posto di Fabbri, sfortunato autore della topica che ha innescato l'azione del penalty per gli avversari. Grazie anche alle forze fresche presenti sul rettangolo di gioco, si può ammirare una Casertana più in palla, sia sul piano dinamico, che su quello del gioco, testimoniato dalla maggiore determinazione e convinzione nei propri mezzi tecnici, espressa dalla squadra che è decisa a dettare i ritmi. Trascorre meno di un giro di lancette e la Casertana, conferma il nuovo trend con Casoli che dalla fascia destra con una conclusione velenosa, chiama in causa in maniera severa Cardinali, quest'ultimo è costretto a sventare la minaccia rifugiandosi in angolo. Al 51' corner battuto da Curcio con il contagiri, la sfera giunge nel cuore dell'area di rigore, il centrale difensivo ospite Soprano, proiettatosi in avanti per sfruttare le sue doti nel gioco areo, impatta la sfera di testa, ma è attento e reattivo a rispondere presente il portiere neroazzurro Cardinali.

Al 68', è ancora l'ex giallorosso del Catanzaro Curcio a battere a rete, ma senza sortire alcun esito. Sulla veloce ripartenza dei padroni di casa del Latina, va al tiro Paganini, replica dell'estremo difensore rossoblù Venturi che devia oltre la traversa. La gara è ancor più frizzante ed al 74'. la Casertana possiede in canna il possibile colpo del ko : invito dell'ex rossoverde della Ternana  Proietti per Tavernelli che da ottima posizione spedisce la sfera a lato. Al tromonto del match e cioè per l'esattezza al 92'  è ancora Tavernelli a scaricare la sfera verso la porta difesa da Cardinali che si rifugia ancora in angolo. L'ultimo sussulto, è ancora di marca ospite rossoblù con il colpo di testa del solito Soprano, disinnescato dal portiere pontino Cardinali che blocca la sfera. Un buon punto in attesa di recuperare risorse in termini di energie per quanto riguarda la condizione atletica ed in riferimento agli uomini vedi Montalto e Carretta.

LE PAGELLE

CASERTANA

Venturi 6 incolpevole sul goal avversario realizzato dagli undici metri da Fabrizio, la sua è una partita da più che ordinaria amministrazione.

Paglino 6,5  E' suo l'invito per la rete del pareggio rossoblù  siglata da Curcio. nel finale del

primo tempo ( 46' Anastasio) 6

Celiento 6,5  Attento in fase difensiva, visto che il diretto avversario risulta innocuo.

Sciacca 5,5 Intempestivo nell'intervento che ha causato la massima punizione per il Latina, si riprende alla distanza, ma non basta per guadagnarsi la sufficienza.

Fabbri 5,5  Prestazione non all'altezza per un calciatore del suo valore, pertanto è lecito attendersi di più. Incide nel voto anche la maldestra svirgolata che innesca l'episodio del suddetto calcio di rigore.

di rigore. (46'Soprano) 6,5 Attento in fase difensiva e sempre utile anche in quella offensiva dove spicca nel gioco aereo.

Damian 6 Gara di sacrificio la sua, esegue alla lettera i compiti che gli erano stati indicati da mister Cangelosi.

Proietti 6,5 Calciatore  utilissimo in qualità di equilibratore, mostra tanta grinta, volontà e sacrificio  nella sua zona di competenza.

Toscano 6,5 Propositivo nell'arco della gara nella quale cerca di lasciare il proprio marchio indelebile cercando di far male alla retroguardia del Latina ( 83' Matese sv)

Casoli 7 Sta mostrando pienamente le sue ottime doti, quale sostituto di Carretta.

Tavernelli 6 Può  dare molto di più per i colori rossoblù, spreca una ghiotta occasione al minuto 74 su un bel invito di Proietti calciando la sfera a lato.

Curcio 7  si merita questo voto, poichè realizzata il primo goal stagione della Casertana in serie C. ( 93'' Taurino sv ).

All. Vincenzo Cangelosi   6.5 Ottimo nell'interpretazione e lettura della gara e nella gestione dei cambi.

LATINA   1 CASERTANA  1

LATINA : (3 -5 -2 ) Cardinali, De Santis, Rocchi, Cortinovis, Paganini (73'Del Sole), Di Livio, Biagi (65'Mastroianni), Ricciardi, Grecco,(56' Ercolano), Fabrizi, Jallow (56'Fella).A disp Vona,Bertini, Ercolano, Perseu, Mastroianni, Fella, Serbouti, Gallo, Del Sole, Polletta, Di Rienzo. All. Daniele Di Donato

CASERTANA  (4 -3 -3 ) Venturi, Paglino (46' Anastasio), Celiento  Sciacca, Fabbri(46'Soprano), Damian Proietti, Toscano (83'Matese),Casoli, Tavernek Turchetta,Tavarnelli,Curcio (95'Taurino). A disp. Marfella, Soprano, Matese, Galletta, Del Prete, Taurino, Turchetta, Anastasio,Cadili. All. Vincenzo Cangelosi

ARBITRO : Valerio  PEZZOPANE  di L'Aquila

ASSISTENTI : Manuel Marchese di Pavia e Gilberto Laghezza di Mestre; IV ufficiale Lorenzo Maccarini di Arezzo

RETI : 28'Fabrizi (rig); 46' Curcio

NOTE : Cielo sereno, terreno di gioco in buone condizioni; Spettatori