CASERTA (Genesio Tortolano) - Il team rossoblù della Casertana blocca sul risultato di 0 - 0 la compagine dai medesimi colori sociali del Picerno è conquista il secondo punto stagionale. In terra lucana e per la precisione Allo stadio "Donato Curcio" il match andato in scena è caratterizzato da un totale equilibrio. I  falchetti ospiti allenati da Manuel Iori si dimostrano all'altezza e tengono ottimamente il campo, contro un avversario come quello guidato da Francesco Tomei che in questo inizio di campionato ha mostrato di possedere grandi qualità come evidenziato dai due scalpi importanti che hanno dovuto soccombere, ci riferiamo al team biancoverde irpino dell'Avellino di mister Michele Pazienza e quello granata del Trapani, squadre entrambe  spazzate via a suon di reti. Sono ben sette quelle realizzate dal team lucano nei due confronti disputati. Tale ko per la neopromossa squadra isolana, è costata la panchina al trainer Alfio Torrisi, quest'ultimo  esautorato dal vulcanico e ambizioso patron del club siciliano Valerio Antonini che lo ha sostituito con Salvatore Aronica ex difensore palermitano del Napoli targato Walter Mazzarri. Il Picerno sta proseguendo nel solco della scorsa stagione, quando la squadra seppe disputare una pregevole annata sotto la gestione tecnica di Emilio Longo, tecnico campano e attuale trainer del Crotone. Durante tutto l'arco della gara, i lucani del sopraccitato mister Tomei, hanno poche chance di sfruttare in avanti la superiorità numerica con il gioco in ampiezza. Nei minuti finali del match, parliamo dell'81' il Picerno riesce a superare l'attenta retroguardia della Casertana confezionando una limpida occasione con Vitali, quest'ultimo stava già assaporando il gusto del goal ma non aveva fatto i conti con il prodigioso intervento risolutivo del difensore ospite Gatti che in scivolata sventava la minaccia, evitando la capitolazione sullo scavetto del poderoso esterno d'attacco picernese. Effettuando un passo indietro nella cronologia della gara, quest'ultima tarda ad accendersi e vive di rare fiammate.

La cronaca

Al 10' il primo tiro è di matrice ospite della Casertana con la conclusione di Satriano neutralizzata dal portiere di casa Summa. La risposta dei padroni di casa giunge al 21' ed è orchestrata da uno degli ex dell'incontro e cioè Petito, quest'ultimo  dopo aver effettuato un tunnel ai danni di Bacchetti, serve in area Maiorino che batte a rete ma trova sulla sua strada il reattivo intervento dell'estremo difensore ospite Zanellati che devia in angolo. Quasi in chiusura di prima frazione ovvero al 43', sono ancora i locali lucani a cercare la via della rete con Franco che scaglia un gran tiro verso la porta difesa da Zanellati, ma l'estremo difensore casertano è sempre attento e salva rifugiandosi in corner.   Al 44' ovvero un minuto più tardi grande opportunità per i falchetti casertani con Satriano che in beata solitudine si presenta davanti al portiere avversario Summa che lo ipnotizza sventando il pericolo. Al 45' arriva una nuova emozione in termini di occasione da goal, il protagonista è l'atro ex Esposito che dopo aver aggirato Bianchi al limite dell'area di rigore calcia, la sfera deviata da Bacchetti assume una traiettoria velenosa e maggiormente angolata che costringe l'estremo difensore ospite Zanellati ad un difficile intervento con quest'ultimo che riesce allontanare la sfera dalla porta. Ad inizio ripresa il tecnico della Casertana Manuel Iori opera una sostituzione con l'ingresso sul rettangolo di gioco di Mancini al posto di Galletta. Il neo entrato si mette subito in mostra. L'ex giallorosso del Ravenna al 49' si accentra e sfiora la traversa con una maligna conclusione di sinistro. Anche il tecnico dei padroni di casa Francesco Tomei decide di effettuare un cambio inserendo Volpicelli in luogo dell'ex Esposito. La scelta del trainer lucano sembra premiarlo poichè il nuovo entrato al 68'cerca di lasciare subito il segno sul match con un gran tiro da trenta metri che esce di poco con la sfera che va vicina al sette. Poco dopo e precisamente al 73' è la Casertana che si rende minacciosa con l'affilato sinistro di Falasca direttamente su corner che costringe il difensore di casa Gilli a salvare la sfera sulla linea con il portiere locale Summa sorpreso nella circostanza e tutt'altro che irreprensibile. Nel finale il Picerno dimostra di avere maggiore benzina nelle gambe e cerca di incamerare la terza vittoria di fila sul altrettanti match disputati ed ha il match point all'81' sull'asse Franco - Vitali, il pallone giunge a quest'ultimo calciatore romano che scattato sul filo del fuorigioco beffa il portiere ospite Zanellati con uno scavetto morbido, il cuoio sta per varcare la fatidica linea bianca quando giunge il miracoloso e salvifico intervento in scivolata di Gatti che evita la capitolazione e preserva il risultato finale di 0 - 0. Il punteggio di parità è tutto sommato giusto alla luce di quanto emerso negli oltre novanta minuti del match e consente ai padroni di casa del Picerno di restare imbattuti e alla Casertana del tecnico Manuel Iori di riprendere il cammino dopo immeritato stop casalingo per 2 - 3 incassato allo stadio "Alberto Pinto" contro la Juventus Nex Gen di Paolo Montero.

Il tabellino

PICERNO  CASERTANA  0 - 0

PICERNO ( 4 - 2 - 3 - 1 ) 0 Summa, Pagliai, Gilli, Allegretto, Guerra, De Ciancio ( 67'Pitarresi), Franco, Energe (67'Vitali), Esposito ( 67'Volpicelli), Petito, Maiorino ( 91'Santarcangelo), A disp. Merelli, Nicoletti, Seck, Santi, Ccere, Papini, Graziani, Cardoni. All. Francesco Tomei

CASERTANA ( 4-2-3-1) 0 Zanellati, Heinz, Gatti, Bacchetti, Falasca, Bianchi(66'Colllodel), Proia (73'Damiani), Carretta, Deli (83'Matese), Galletta (46'Mancini), Satriano (73'Asencio), A. disp. Pareiko, Vilardi, Fabbri, Kontek, Iuliano, Rocca, Capasso, Bakayoko All. Manuel Iori

ARBITRO : Valerio Pezzopane di L'Aquila, coadiuvato da Alessandro Rastelli di Ostia Lido e Daniele Sbardella di Belluno IV Ufficiale Filippo Colaninno di Nola

NOTE : AMMONITI Energe, Vitali ( P); Gatti, Falasca, Bacchetti (CAS) Angoli : 4 - 2. Recupero 2 pt; 6 st.

Le pagelle

Zanellati 6,5  Salva il risultato nel primo tempo con tre interventi determinanti.

Heinz  6,5  L'ex Petito è un avversario scomodo, ma tranne in qualche circostanza riesce nell'intento di limitarlo.

Gatti  7 Chiude la porta in faccia a Vitali con un intervento prodigioso sulla linea di porta.

Bacchetti 6,5  Dimostra grande affidabilità nel reparto centrale difensivo  confermandosi una sicurezza nel ruolo.

Falasca  7 Il suo sinistro tagliente crea sempre pericoli agli avversari. E' attento su Energe.

Bianchi 6 Duello ruvido quello con il dirimpettaio Franco che per quanto visto in campo gli vale la sufficienza. (66'Collodel 6 da nuova linfa al centrocampo).

Proia  6,5 Lotta nella zona mediana del campo per imporsi e riesce nell'intento. ( 73'Damian 6 positivo il suo apporto in fase difensiva nei minuti finali ).

Carretta 5,5 Cerca di metterci l'anima, ma si vede che manca di brillantezza nelle accellerazioni sulla fascia di competenza, appare ancora appannato e debilitato dall'influenza.

Deli 6 Riesce nel suo compito di collante tra centrocampo e attacco. (83'Matese sv ).

Galletta 5,5  Per lui un passo indietro rispetto alla prestazione fornita nella gara precedente seppur persa tra le mura amiche nel finale contro la Juventus Nex Gen. Il classe 2005 non riesce mai ad entrare in partita come vorrebbe. ( 46'Mancini 6 subito pericoloso, viene chiamato a dare una mano).

Satriano 6 Il portiere avversario Summa gli nega la gioia del goal. (73'Asencio 6  sta riprendendo la forma migliore).

Iori 6,5 Squadra compatta di fronte al Picerno non regala nulla all'avversario e merita il pari.